клуб
Краевая конференция юных археологов 2001 г.

Николай Фарафонов

Борисовская группа мохэских памятников

В археологии отмечено, что единокультурные поселения, нередко, сгруппированы вокруг самого большого поселения или иного центра. Аналогичная ситуация выявлена и для мохэских памятников в окрестностях Уссурийска. Здесь мохэские памятники рас-положены на местности пятью группами (Мезенцев 2001, с.21). Наиболее компактной группой, контролировавшей участки трёх долин, является Борисовская группа мохэских памятников.
Центром данной группы является Борисовское городище, открытое А.З. Федоро-вым в 1916 г. В 1983 г. памятник обследовался А.В. Мерзляковым, а в последние годы в его исследовании активное участие принимает клуб юных археологов «Резерв».
Городище занимает мысовую оконечность отрога с отвесными и крутыми склона-ми над местом впадения р. Казачки в р. Борисовку. Оно укреплено валами и рвами. Наиболее мощные вал и ров расположены на юго-восточной окраине и отделяют па-мятник от массива горы. Здесь высота вала достигает 2 м, а глубина рва 1,5 м. Осталь-ные валы меньше. Внутри городища размещены ещё два вала, отражающие разные эта-пы возведения укреплений. Подъёмный материал допускает возведение одного внут-реннего вала польцевцами, а другого – мохэсцами. В 2000 г. мохэский вал был разрезан траншеей, которая выявила его многослойность и следы пожара, а также разрушенную каменную конструкцию на его поверхности. Подъёмный материал и траншея дали большое количество мохэской керамики, что предполагает наиболее активный период существования памятника в мохэское время. Рядом с мохэским валом расположен ко-лодец, имеющий диаметр 9 м и заболоченное дно. Судя по тому, что другие мохэские городища не имеют колодцев, этот колодец был возведён в более позднее время, воз-можно ранними чжурчжэнями. Мохэские городища в Приамурье также не имеют ко-лодцев (Деревянко 1991, с.91).
Удобное расположение памятника позволяло ему контролировать участок долины р. Раздольной, наиболее широкие части долин рек Казачки и Борисовки. В зоне прямой видимости с памятника находятся гора Сенькина Шапка и Алексей-Никольское горо-дище. Памятник мог быть опорным пунктом мохэ на данной территории и убежищем для окрестного населения. Долгое время небыло ни какой информации об окрестном населении. В 90-х годах ХХ в. клубом юных археологов «Резерв» в окрестностях горо-дища были проведены разведки, позволившие выявить в непосредственной близости шесть мохэских поселений. Два из них расположены на склонах со стороны с. Борисов-ки – Борисовка-3, 10 и четыре расположены на склонах со стороны с. Корсаковки – Корсаковска-14-17.
Борисовка-3. Памятник расположен на 12–метровом мысу в _ км _ Борисовского городища. Привязан к первой надпойменной террасе. На склоне мыса прослежен 30-метровый вал, возвышающийся до 50 см. Здесь, в центральной части мыса, на пологом возвышении расположены восемь западин от жилищ. Их диаметр 7-10 м. Рядом с ними располагаются четыре западины от хозяйственных ям, имеющих диаметр 1-1,5 м. Ещё две западины удалены от этих западин на 80 м, рядом с одной из них прослеживаются две западины, характерные для хозяйственных ям. В шурфе обнаружена коричневая лепная керамика, в отвале окопа найден железный наконечник стрелы – двурогий сре-зень.
Борисовка-10. Памятник располагается на правом берегу р. Борисовка на мысо-видном выступе, возвышающемся на 20 м над рекой в 1 км ____ Борисовского городи-ща. На памятнике имеется три обвалованные западины диаметром 7-10 м. Шурф дал тонкостенную лепную керамику и фрагмент венчика с налепным рассечённым валиком.
Корсаковка-14. Памятник располагается на правом берегу р. Борисовки на 6-сетровой террасе в ___ км ______ Борисовского городища. Здесь имеется только одна западина диаметром 6,5 м. Памятник не дал находок, но его топография и внешний вид западины позволяют считать памятник мохэским. Мохэские памятники с одной запади-ной известны в долинах рек Раковки и Абрамовки (Дьякова 1998, с.26).
Корсаковка-15. Памятник располагается на правом берегу р. Борисовки в __ км _____ Борисовского городища на 9-метровой террасе, с одной стороны круто обрываю-щуюся в долину, а с другой стороны закрытой склоном сопки. На памятнике прослежи-ваются пять западин от жилищ диаметром 7-9 м. Получена лепная тонкостенная кера-мика.
Корсаковка-16. Памятник располагается на правом берегу р. Борисовки в __ км ___ Борисовского городища на мысовидном выступе второй надпойменной террасы, возвышающейся над рекой до 24 м. Рядом с поселением протекает пересыхающий ру-чей. В южной части прослеживается 10-метовый низкий вал (до 50 см) и ров шириной около 1 м и глубиной около 30 см. В трёх местах прослеживаются участки дороги, про-ходящей по склону в виде выемки и насыпи. Сохранившаяся ширина 1,5 м. Здесь хоро-шо прослеживаются 23 западины от жилищ, имеющих диаметр 6-9 м и 6 западин хозяй-ственных ям, имеющих 1-1,5 м в диаметре. На берегу ручья собрана коричневая тонко-стенная лепная керамика.
Корсаковка-17. Памятник располагается на правом берегу р. Борисовки в __ км ___ Борисовского городища на пологой части мысовидного выступы, возвышающегося над рекой на 20 м. На памятнике наблюдается семь западин, пять из которых выстроены в ряд. Диаметр западин 5-9 м. Рядом с жилищами расположены 6 западин от хозяйст-венных ям, диаметром до 3 м. В шурфе обнаружены лепная мохэская керамика, венчики с валиком-карнизиком, бирюзовая шаровидная бусина.
Компактное расположение памятников позволяет предполагать, что перед нами следы какого-то единого сообщества, проживавшего в данном месте. Вероятнее всего, это место обитания одного из родов мохэского племени шуайбинь, обитавшего в то время на Суйфуне (Никитин 2000, с.151). Учитывая, что на городище не менее 10 мохэ-ских жилищ, общее количество жилищ в данной группе составляет примерно 50. Суще-ствует формула подсчёта жителей в одном позднедзёмонском доме (Артемьева 1989, с.18). Мохэские памятники существовали чуть позже, но эта формула приемлема. Раз-мер мохэских жилищ составляет 12-45 кв. м. (Никитин 1996, с.169). Используя форму-лу, получим на дом от 3 до 14 человек. Для минимального прироста население необхо-дима семья из 5 человек. Принимая средний состав семьи за 5 человек, получим род численностью около 250 человек. Размер городища вполне позволял укрыть такое насе-ление в случае опасности, хотя о просторности в такие моменты приходилось забывать. Изучение этой группы памятников даст интересную информацию о предгосударствен-ной истории Суйфуна.
ЛИТЕРАТУРА:

Артемьева Н.Г. 1989. К демографической характеристике чжурчжэньской семьи. // Новое в дальневосточной археологии. (Материалы медиевистов). Южно-Сахалинск, с.18-21.
Деревянко Е.И. 1991. Древние жилища Приамурья. Новосибирск, Наука. – 158 с.
Дьякова О.В. 1998. Мохэские памятники Приморья. Владивосток, Дальнаука. – 318 с.
Кривуля Ю.В. 1996. Раннесредневековые жилища Приморья. // Освоение Север-ной Пацифики. Владивосток, ДВГУ. с.155-174.
Мезенцев А.Л. 2001. Уссурийск и Уссурийский район в средневековую эпоху. // Уссурийский краеведческий вестник. Вып.1. Уссурийск. с.19-32.
Никитин Ю.Г. 2000. Население долины р. Суйфун в предгосударственный пери-од. // История и археология Дальнего Востока. К 70-летию Э.В. Шавкунова. Владиво-сток, с.147-153.



Hosted by uCoz