клуб
Краевая конференция юных археологов 2001 г.

ГРИЕНКО Виталий

КОМПЛЕКС БРОНЗОВОГО ВЕКА С ПОСЕЛЕНИЯ КРОУНОВКА-5

Начало изучению памятников бронзового века на территории Уссурийского района было положено разведочными работами клуба юных археологов «Резерв» в бассейне реки Кроуновка и в районе бывшего пионерского лагеря «Золотой колос» в долине реки Раздольная.
Поселки эпохи бронзы здесь находятся на высоких труднодоступных сопках и оконечностях мысов. Часть из них сопровождается укреплениями (Бровко Д.В., 2001, с. 11).
В настоящем докладе речь пойдет об одном из этих памятников – поселении Кроуновка-5 (Бровко Д.В. 2000). Оно занимает верхнюю оконечность плато в месте расширения долины реки Кроуновки в ее нижнем течении (Табл. 1). На плоской поверхности памятника разведочным шурфом вскрыто 6 кв.м. в результате чего выявлена следующая стратиграфия:
-дерн – до 10 см;
-плотный легкий желто-серый суглинок, при высыхании серовато-белый, пылеватый с небольшими редкими включениями базальтов – 20-25 см;
-плотный желто-коричневый суглинок – до 5 см;
-красно-коричневая глина, перекрывающая базальтовое основание – более 60 см.
Во втором и третьем слоях обнаружены артефакты верхнего палеолита, а так же керамика и каменные изделия эпохи бронзы. В юго-западном углу раскопа выявлено скопление камней, лежащих по кругу, в слое постоянно встречались мелкие угольки. Наиболее интересен комплекс, выявленный в кв. А-2. Здесь, в нижней части слоя желто-серого суглинка обнаружен развал сосуда и скопление заготовок каменных орудий Сосуд залегал венчиком на юго-восток, дном на северо-запад (Табл.2). Непосредственно под развалом выявлено скопление заготовок разных размеров – всего 8 экз. (Табл.2).
Сильная фрагментарность сосуда не позволила пока реконструировать его форму полностью, однако его верхней части достаточно для того, чтобы сделать вывод, что сосуд имел вертикальную горловину, отогнутый наружу венчик, налепной валик, расположенный ниже кромки венчика и сильно расширяющееся тулово (Табл.2).
При изготовлении керамического теста использовалась глина с примесью средне-грубого по размерам отощителя с окатанными зернами разнообразных пород. Лепка производилась вручную ленточным налепом. Толщина стенок сосуда – 6 мм., поверхность покрывалась с двух сторон глинистым слоем без примесей. Местами этот слой наложен неравномерно, на части фрагментов он отслоился еще в земле, на другой части легко стирался при мытье. Внутренняя поверхность равномерно лощена, внешняя лощена слегка и отдельными участками. Другие, обнаруженные в раскопе фрагменты керамики в целом аналогичны выше описанной, хотя и принадлежат другим изделиям.
Скопление каменных заготовок состоит из 8 предметов, изготовленных из слегка зернистого камня зеленоватого цвета.
Изделие 1 (Табл. 3, 1) – имеет трапециевидную в плане форму, размеры 8,5 х 16,3 х 2,3 см., края подвергнуты двусторонней оббивке.
Изделие 2 (Табл. 3, 2) – представляет собой обломок, вероятно обушек, размеры 13 х 6,9 х 2,3 см., по одной из двух сторон оббивка односторонняя, далее – двусторонняя.
Изделие 3 (Табл. 3, 3) – наиболее крупное – 18,9 х 9,5 х 9,3 см., следы оббивки по торцам и двум смежным краям.
Изделие 4 (Табл. 3, 4) – трапециевидное по форме, размеры 15 х 7 х 4,6 см., односторонняя краевая оббивка по смежным сторонам.
Изделие 5 (Табл 3, 5.) – овально-подпрямоугольной формы, размерами 8 х 13 х 2,6 см., с оббивкой по торцам и частично по краям.
Изделие 6 (Табл. 3, 6) – прямоугольной в плане формы, размеры 7 х 11 х 3,1 см., оббивка по торцам и по краю одной из узких сторон.
Изделие 7 (Табл. 3, 7) – подпрямоугольной формы, размерами 12,7 х 6,9 х 3,5 см., оббивка главным образом по торцам.
Изделие 8 (Табл. 4, 8) – самое мелкое в скоплении – 12,5 х 4,7 х 1,2 см., овально-подпрямоугольная форма, оббивка по торцам.
Описанные изделия представляют собой заготовки в начальной стадии обработки. Вероятно, они были принесены в таком виде с места добычи сырья и сложены для дальнейшего использования, возможно, для изготовления шлифованных деревообрабатывающих инструментов. Несомненной представляется связь заготовок с лежащим на них сосудом, который по аналогиям можно отнести к эпохе бронзы. С этим комплексом надо связывать и другие фрагменты керамики, обнаруженной в раскопе, а так же, возможно и часть отщепов.
Обнаружение кладов заготовок каменных орудий – не редкость при раскопках памятников в тех местах, где ощущался какой-либо недостаток в сырье (Гарковик А.В., Кононенко Н.А., 1996, с. 148). И действительно, подобного каменного материала не встречается в ближайшей округе древнего поселка. Добытое сырье на месте добычи могло быть подвергнуто первичной обработке, а затем складировано на поселении для дальнейшей шлифовки.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бровко Д.В. 2000. Отчет об археологических исследованиях в Уссурийском, Михайловском и Хасанском районах Приморского края в 1999 году.
2. Бровко Д.В. 2001. Уссурийск и его окрестности в древности //Уссурийский краеведческий вестник. Уссурийск.
3. Гарковик А.В., Кононенко Н.А. 1996. Клад заготовок каменных орудий в бухте Евстафия в Приморье // Каменный век тихоокеанских побережий. Владивосток.



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz