клуб
Краевая конференция юных археологов 2001 года.

ЧЕРЕПАНОВ Павел

РАННЕЗАЙСАНОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПРИМОРЬЯ

При описании одной из самых изученных археологических культур на территории Приморья - зайсановской, всеми исследователями отмечается, что памятники, объединенные в культуру, имеют между собой существенные различия. При этом делались несколько попыток систематизации этих памятников, выделения в культуре этапов и т. д. (Окладников А.П., Деревянко А.П. 1973, Бродянский Д.Л., 1987, Жущиховская И.С., 1997 и др.). В то же время, наиболее исследованными и доступными для анализа оказались, в основном, самые поздние памятники, а наиболее удачная, на наш взгляд схема развития культуры прослежена только на территории Хасанского района, в прибрежной зоне (Жущиховская И.С. 1997, с.149-151).
В последние годы в континентальном Приморье, в бассейне реки Раздольная была открыта группа неолитических памятников, отличающаяся от известных здесь финальнозайсановских поселений. Эти открытия и начатые исследования позволили нам поставить проблему выделения раннезайсановских комплексов в указанном районе.
К настоящему времени открыто 5 поселений, объединенных между собой особенностями расположения, стратиграфии, а, главное, показывающие близкое сходство в керамических материалах, что заметно даже на основе анализа небольших разведочных коллекций. К этим памятникам относятся Кроуновка-21, Кроуновский ключ, Алексее-Никольск-4, открытые клубом юных археологов «Резерв», Алексее-Никольск-1, открытый Ю.Г.Никитиным, а так же, раскопанное, под руководством А.П.Окладникова поселение на сопке Сенькина Шапка.
Памятники располагаются на труднодоступных мысовидных, и, можно сказать, эффектных во всех отношениях выступах плато высотой от 60 до 100 м. над уровнем долин. Среди перечисленных памятников только Сенькина Шапка расположена непосредственно на основной водной магистрали. Остальные поселения занимают левые борта долин небольших рек - Кроуновка, Малая Казачка, Каменушка, входящих в гидросистему Борисовки, правого притока Раздольной.
Раскопки производились на Кроуновке-21 и Сенькиной Шапке (Бровко Д.В., 2001,Окладников А.П. Деревянко А.П., 1973, с. 185), на других памятниках произведена шурфовка (Мезенцев А.Л. 1997, Болдин В.И., Никитин Ю.Г., 1997).
Имеющиеся данные по стратиграфии позволяют связывать неолитические культурные останки на названных памятниках с плотными щебнистыми суглинками коричневых оттенков.
На Кроуновке-21 немногочисленный каменный инвентарь, найденный в чистом неолитическом слое представлен немного численными изделиями из пластин, концевыми и боковыми скребками, двустороннеретушированными наконечниками стрел, небольшими овальными в сечении теслами. Керамика имеет толщину 5-8 мм, песчаный отощитель разных размеров. Венчики сосудов прямые, либо отогнутые наружу, в том числе, почти Г-образно. Характерным признаком является подлеп ниже кромки венчика налепного, чаще всего массивного валика с насечками или пальцевыми вдавлениями (Табл. 1, Табл. 2). Орнаментация кроме техники налепа включала приемы прочерчивания и тиснения с полным преобладанием последнего. Здесь выделяются горизонтально-поясковые композиции из расположенных наклонно или горизонтально оттисков гребенки разных размеров (Табл. 1, 1, 3, 4, Табл. 2, 1, 5), либо расположенных по мотиву вертикального зигзага (Табл. 2, 3). К другим вариантам тисненого орнамента относятся ряды ногтевых оттисков (Табл. 2, 4), редких ямочных вдавлений. Прием прочерчивания находится в эволюционной связи с горизонтальным прерывистым тиснением, что еще раз подчеркивает единство комплекса (Табл. 2, 2) Вызывает интерес присутствие в коллекции устойчиво встречающейся серии керамики, включая археологически целые сосуды, со спиральным орнаментом. По гладкой поверхности сосуда, имеющего выпуклое тулово, орнамент наносился гребенчатыми наколами, заполняющими пространство между двумя прочерченными линиями (Табл. 3).
Подобные фрагменты найдены и на памятнике Алексее-Никольск-1. Здесь также встречен преобладающий тисненый орнамент в виде гребенчатых отпечатков, а так же ногтей. Единичными оказались фрагменты с горизонтальным прерывистым прочерчиванием. На краю сопки на поверхности найдены двустороннеретушированные наконечники стрел (Табл. 4).
Керамика с гребенчатыми оттисками найдена в шурфе и на Кроуновском ключе.
На открытом уже во время подготовки этой работы поселении Алексее-Никольск-4 в шурфе найдено более 200 фрагментов керамики, аналогичной по технологическим свойствам керамике Кроуновки-21. Найдены фрагменты сосудов, украшенные горизонтальными гребенчатыми оттисками, ногтевыми оттисками, короткими насечками гребенки (Табл. 5††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††мотиву вертикального зигзага (Коломиец С.А., 2000, с. 50, 51). Здесь же был обнаружен фрагмент сосуда со спиральным орнаментом, аналогичный найденным на Кроуновке-21 (Окладников А.П., Деревянко А.П., 1973, с. 185).
Таким образом, даже при поверхностном анализе проявляется наличие между названными памятниками общих черт. Наиболее близкие аналоги мы обнаруживаем на поселении Олений А слой Олений 3 (Бродянский Д.Л., 1987, с. 91). Здесь также многочисленной группой выступает украшенная гребенчатыми оттисками посуда и присутствует спиральный узор. Горизонтальные и наклонные оттиски гребенки и ногтевые оттиски присутствуют в керамике поселения Валентин-перешеек, хотя и не играют там ведущей роли. Оба эти памятника относятся их исследователями к числу ранних для культуры позднего неолита (Бродянский Д.Л., с. 46-70, Валентин-перешеек…, 1987, с.237).
На юге Приморья известна бойсманская неолитическая культура. Ее керамика украшалась преимущественно штамповым узором, что, в принципе характерно для раннего неолита вообще (Попов А.Н. и др. , 1997, с. 29-32). Однако материалы изучаемых нами памятников несут в себе ряд значимых отличий от бойсманских, где характерны близко поставленные оттиски и отсутствует мотив вертикального зигзага. Отдельные же аналогии, такие как наклонные ряды оттисков гребенки могут указывать на относительно ранний возраст рассматриваемых нами поселений континентального Приморья.
В целом можно отметить, что эти памятники должны, вероятно, относится к тому времени, когда на территорию континентального Приморья только приходят носители керамики с прочерченным вертикальным зигзагом и криволинейным орнаментом, когда новые орнаментальные мотивы исполняются традиционными приемами.
Как показывают предварительные палеогеографические исследования и немногочисленные радиоуглеродные даты, этот процесс происходит с рубежа 4-3 тыс. до н. э. (Попов А.Н. и др., 1997, с. 38-39).
В заключении хотелось бы добавить, что еще А.П. Окладников, описывая неолитические памятники Приморья по географическому признаку отдельно выделял поселение на Сенькиной Шапке, отмечая его своеобразие (Окладников А.П., Деревянко А.П., 1973, с. 185).
Таким образом, нами выделяется группа памятников, относящихся, как это можно судить на основании имеющихся материалов, к раннезайсановскому периоду. Несомненно, что продолжение раскопок на найденных поселениях позволит нам сделать более определенные выводы и пролить свет на развитие неолитических культур в рассматриваемом районе.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Болдин В.И, Никитин Ю.Г., 1997. Отчет об археологической разведке в Октябрьском, Усурийском и Чугуевском районах Приморского края в 1996 году.
2. Бровко Д.В., 2001. Уссурийск и его окрестности в древности // Уссурийский краеведческий вестник. Уссурийск.
3. Бродянский Д.Л., 1987. Введение в дальневосточную археологию. Владивосток.
4. Валентин-перешеек… 1987. Валентин-перешеек - поселок древних рудокопов. М.
5. Жущиховская И.С., 1997. Керамика поселения Бойсмана-1 // Первые рыболовы в заливе Петра Великого. Владивосток.
6. Коломиец С.А., 2000. Керамический комплекс многослойного памятника Сенькина Шапка // История и археология Дальнего Востока. Владивосток.
7. Мезенцев А.Л., 1997 Отчет об археологических исследованиях в Уссурийском районе Приморского края в 1996 году.
8. Окладников А.П., Деревянко А.П., 1973. Далекое прошлое Приморья и Приамурья. Владивосток.
9. Попов А.Н., Чикишева Т.А., Шпакова Е.Г., 1997. Бойсманская археологическая культура Южного Приморья. Новосибирск.



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz