616-й поход "Резерва"  
Осмотр памятников Загородное-14 и Доброполье-1 начало похода
   
14 мая 2006 года.

Прогнозы на этот день единодушно твердили - дождь, вероятность 40%. Утро показало, то прогнозам следует верить не всегда. И по древней резервовской традиции: нет дождя - в поля! R 10 часам народ подсобрался в клубе. Многих скосили дачи, но кое-кому удалось вырваться на волю.

По пути к Загородному, проверили терраску, которую ни когда ещё не видели распаханной. Она оказалась пустой и мы пошли дальше (это то, что на кадре).

На Загородном-14 уже начала прорастать какая-то растительность, но земля была ещё достаточно открытой и мы ринулись собирать подъёмку. Собирали как обычно: все, кроме обычных стенок сосудов и обычной черепицы.

Осенние сборы принесли мало находок, поэтому сегодня мы рассчитывали на что-либо интересное.

Пока фотографировал панорамки работающего народа, под рукой появился Вовка с венчиком и каким-то хезом, оказавшимся обычным камешком, жутко поколотым плугами.

Видимо не с той ноги сегодня встал Вовка, взгляд у него какой-то не добрый. К чему бы это?

В общем, где-то полтора часа мы проползали по памятнику. Как только начали собирать материал, сразу выскочил отлив черепицы, характерный для ранних чжурчжэней (постбохайского времени - на Суйфуне это одно и тоже).

Как обычно, центральная и западная часть памятника дают материал бохайского облика, восточная часть - добавляются вещи, характерные для чжурчжэней.

Собрали около 7 кг керамики - венчики, донышки, орнаменты, фрагмент нижней черепицы с отливом.

Индивидуалок оказалось не много, впрочем - как обычно.

У Натальи (слева) в правой руке терракотовый зуб дракона, в левой - бляшка с драконом. У Дарьи (в центре) в правой руке какая-то штуковина (не помню как она называется, мы находим впервые, в публикации о кишинёвской личине (1989 г.) их датируют Бохаем, связывают с шаманизмом и головой совы, кажется, если память не изменяет). В левой руке ручка сосуда, но их мы не считаем индивидуалками, взяла, наверное, чтоб рука не была пустой. У Лены (справа) ещё одна голова совы.

Бронзовую бляшку подняли в восточной части памятника. Это уже вторая. Первая, менее выразительная, была найдена ещё в 1995 г. в этой же части памятника, здесь же дважды поднимали сунские монеты.

Бляшке досталось плугами хорошо, с половины дракона срезана патина, да и края окатаны душевно, видимо потаскало её родимую по землице.

Возможно, не всё хорошо видно на драконе, просто щётки под рукой не оказалось, отмыли пальцами, как могли. Как-то жалко было её раненую терзать пальцами, оставили отмывку на домашнюю камералку.

Нагулявшись по памятнику, забрели под деревья, развели костёр и приготовили обед, в смысле нагрели воды для чая и доширака.

Погода стояла изумительная, начал усиливаться ветер.

Пока перекусывали, ветер усилился очень не хорошо, но погода ещё оставалась душевной.

После обеда, чтобы растрясти жирок, поиграли минут сорок в "Казаков-разбойников", но из-за горизонта выскочили очень тёмненькие тучки и быстро-быстро стали приближаться к нам, поблёскивая косыми кривыми молниями в разные стороны. Наш энтузазим улетучился со скоростью окружавшего ветра и мы, собравшись, выползли на дорогу.

Не успели пересечь половину памятника как по спинам забарабанил дождик, правда резвился он не долго и вскоре снова засияло тёплышко. Туча улетела быстро и мы двинулись на Доброполье-1.

Пока шли к памятнику (около 3 км) нас ещё разок помочил дождик, но на этот раз игриво и ласково. Мы даже на него не обиделись. Когда вернулись в город, узнали по улицам прошёл замечательный ливень, а нас пронесло.

   
клуб      гостевая книга      карта сайта     продолжение похода
   
 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Hosted by uCoz