11 марта 2012 г. |
769-й поход "Резерва" Краснояровское городище - "Изумрудная долина" |
|
Как заведено в последнее время матушкой-природой, у нас поздняя-поздняя осень (февраль) наконец-то сменилась короткою зимою, то бишь наступил март. В марте обычно слякоть, но в этот раз было чуть иначе. Сегодня с утра сыпал пушистый снег, очаровывая свой свежестью и даже серое небо не казалось таким унылым. Вот в такой день 2-я группа 24-го потока (1-й курс), те, кто сегодня не учился (а после мартовских праздников в это воскресенье отдыхали не все), и решили выбраться на ближайший археологический памятник. Возле штаба армии сели в микрик и доехали на нём до с.Утёсного. А дальше двинулись пешком.
Поэтому первые фотографии о движении по валу внутреннего города Краснояровского городища. Свежий снежок сделал валы почти неприступными. Во всяком случае, Егор скользил очень долго, прежде, чем поднялся на его вершину.
От этих ворот вышли к месту прошлогодних работ и осмотрели раскоп.
На гребне осмотрели террасовидные площадки. Затем осмотрели места, на которых ещё в 60-е годы были раскопаны дворцовые и храмовые сооружения. После вышли в район раскопов 90-х годов.
По этому валу двинулись к редуту. После осмотра редута вышли через вторые южные ворота внутреннего города в город внешний и двинулись вдоль вала. За первыми южными воротами внутреннего города вышли на основной вал и дальше двигались по нему.
Возле главных южных ворот осмотрели водопойный колодец, затем по средневековой дороге спустились к нижнему водопойному колодцу и от него вышли на трассу. На городище посмотрели, по каким особенностям микрорельефа определяются различные древние сооружения. По трассе минут за 10-15 мы дошли до ворот "Изумрудной долины".
На воротах глянули, как продвинулось строительство и направились к тюбинговой трассе. Сразу за тюбингами начинается древнеприморский сектор или, как мы его кратко называем, палеодеревня.
С камнеобрабатывающей мастерской ветром сдуло лишь одну лагу, зато каркасное жилище не убоялось ни каких ветров. Даже пепел с нашего ноябрьского костерка под вертелом весь не выдуло. В неолитической деревне всё осталось таким же, как и было в ноябре, только с бойсманского жилища вынули опоры. Их приготовили к обработке, но затем осенняя погода всё испортила и отложили эту работу до лучших времён. В деревне бронзового века всё без изменений.
Снег в это время снова усилился, как и ветер, что не добавляло нам комфорта.
По сути, скелет жилища уже готов. Осталось доделать крышу, установить дверной короб и зашить переднюю стену. Утепление и дернование будем делать уже летом. Затем осмотрели кроуновское жилище, на котором в это время рабочие занимались задней стенкой. В качестве основы для реконструкции этого жилища было использовано раскопанное жилище № 2 с острова Петрова. Затем осмотрели пустые площадки средневековых деревень. Далее вышли в мифологический лес. После оказались на детской площадке, где мальчишки рванули на качели. И потом пошли к месту нашего летнего лагеря.
После того, как развели костёр и поставили греться воду, народ ринулся на параллельку и тарзанку куражиться.
Да-да, это тот самый малокомер, с которым проходили в походы и проездили в экспедиции все потоки "Резерва". Жив ещё!!!
Таня с Викой сели обедать в тепле у огня, а мальчишки отправились к цивилизации в беседку. Но, поскольку, ветерок периодически задувал весёлыми снежинками всю беседку, часть мальчишек тоже позже перебралась к огню.
Затем по короткой дороге вышли к острогу. Возле острога начали играть в "Зоопарк", но не доиграли, так как показался наш автобус. На рейсовом автобусе вернулись в город. Снег к этому времени прекратился и даже начало пробиваться солнышко. Поход завершился.
|