ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ XIII - середины XVII вв. И ИХ СВЯЗЬ С УССУРИЙСКИМ РАЙОНОМ.
клуб
УПАДОК ЦИВИЛИЗАЦИИ
Монгольское нашествие существенно подорвало развитие тунгусской цивилизации. Тунгусские народы потеряли своё мощное государство - Золотою империю. Тунгусской государственности был нанесён серьёзный удар. Ни чжурчжэни, ни другие тунгусы на протяжении почти 400 лет не имели самостоятельного государства. На протяжении XIII в. продолжало существовать Восточное Ся, но его судьба во многом зависела от монголов. Начался кризис привычных социальных отношений, хаос в общественной жизни. Истребляется большое количество чжурчжэней, происходит упадок национального самосознания.
Угон в Монголию мастеров существенно подорвал ремесло. Ювелирное дело и некоторые другие ремёсла, обслуживавшие знать, приходят в упадок. Многие, прежде крупные города, лежали в развалинах
Существенные изменения происходят в политической жизни. Уцелевшие средние и мелкие чиновники становятся правителями своих небольших владений, получая на это право от монголов. Разгром затормозил развитие чжурчжэньского народа. Уцелевшие бежали в уссурийскую и маньчжурскую тайгу. Чжурчжэньский народ в это время не исчез, но впал в своеобразную спячку, накапливая силы для дальнейшего развития.
Отважные чжурчжэньские воины были включены в состав монгольской орды. Ещё долгие годы в монгольской артиллерии командирами были чжурчжэни. Существует гипотеза, что народ «хин» в «Слове о полку Игореве» - это «кин», средневековое чтение иероглифа цзинь (золотой) - названия чжурчжэньской империи, а название Золотой орды было скопировано с Золотой империи.

МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО И ВРЕМЯ МЕЖДОУСОБИЦ
На протяжение XIII столетия в Приморье, в отличие от Маньчжурии, чжурчжэни были более самостоятельными, хотя и являлись вассалами монголов. Порою чжурчжэни поднимали крупные восстания. В 1245 г. на подавления чжурчжэньского восстания был направлен один из лучших монгольских полководцев Урянгдай. Ему не раз приходилось подавлять крупные восстания кипчаков, русских, оболеров и других. Монгольский боевой клич «урагх!» на многих в те годы наводил ужас. В 1294 г. хан Хубилай упразднил Восточное Ся и его земли вошли в состав монгольской империи. Двумя годами раньше монголы начали восстанавливать крупные чжурчжэньские поселения.
При монголах Приморье и Манчжурия стали единой провинцией Ляодун. Здесь они создали свои административные единицы - темничества и дороги. Земли дороги Кайюань простирались до Восточного моря, Кореи и Монголии. Этой дороге были подчинены пять других дорог, названия которых в истории не сохранились. Ряд историков считают, что центр дороги Кайюань располагался в одноимённом городе, бывшей столице Восточного Ся - Краснояровском городище.
После разгрома китайцами монголов в 1368 г. чжурчжэней ни кто не стремился покорить. После монголов в Манчжурии и Приморье осталось множество мелких разрозненных и борющихся между собой родов и племен. При монголах все они были объединены в темничества и управлялись своими предводителями под контролем монгольских наместников.
Когда монгольская империя распалась, родоплеменная организация чжурчжэней утратила централизованное управление. Между родами и племенами чжурчжэней началась междоусобная борьба. Слабые племена объединялись или искали защиты у Китая или Кореи, которые под видом миротворцев сами старались подчинить себе чжурчжэней.
Отражение междоусобной войны сохранилось в легенде о Куан-Юне.

УСИЛЕНИЕ МАНЬЧЖОУ
Маньчжоу - один из многих небольших родов чжурчжэней в Маньчжурии. На плечи молодого, храброго и талантливого вождя рода маньчжоу Нурхацú пала миссия объединения чжурчжэней. В 1582 г. Никан-вайлан, давний враг маньчжоу, убил деда и отца Нурхаци. На следующий год Нурхаци с 13 воинами захватил резиденцию Никан-вайлана - г. Тулунь, но сам обидчик сумел скрыться. Гоняясь за Никан-вайланом, Нурхаци покорял одно племя за другим, у которых прятался его давний враг, пока не убил его в 1586 г. Сила Нурхаци увеличилась и вожди стали сами переходить на сторону вождя маньчжоу. К 1589 г. Нурхаци объединил всех чжурчжэней Цзянчжоу. Кто не подчинился Нурхаци, того брали силой. Кроме добычи, забирали людей, которые пополняли войско.

Справка
В XV-XVII вв. все чжурчжэни были разделены на три объединения: Цзянчжоу, Хулунь и «диких». Последние жили в Приморье и Приамурье. В конце XVI - начале XVII вв. у «диких» чжурчжэней наиболее сильными были племена варка, воцзи и хурха. Их также назвали племенами Восточного моря.

В 1593 г. против маньчжоу выступили отряды «девяти племён», которые насчитывали до 50 тысяч воинов. Это была очень серьёзная угроза. Хитростью Нурхаци сумел разъединить этот союз, а затем по частям его разбил.
Вождь маньчжоу начинает покорять хулуньских и «диких» чжурчжэней. В декабре 1610 г. тысячный маньчжурский отряд под командованием Эйду пришёл в местность Суйфэнь (долина р. Раздольной) и прошёл по другим приморским землям. На р. Раздольной проживало племя воцзи. Вождям воцзи было предложено добровольно перейти на сторону маньчжоу.
К 1613 г. Нурхаци подчинил себе почти всех чжурчжэней. Он создаёт мощную армию, которую разделил на восемь крупных подразделений - знамёна. Маньчжурская восьмизнамённая армия наводила ужас и страх на многих соседей.
В 1616 г. Нурхаци провозглашает себя ханом государства Поздняя Цзинь. Его сын Абахай в 1635 принял императорский титул и переименовал государство в Маньчжоу. Вскоре маньчжуры начинают войну с Китаем и покоряют его в 1644 г. Маньчжурская власть в Китае просуществовала до 1911 г.

ВТОРОЙ УПАДОК ЦИВИЛИЗАЦИИ
Маньчжурские походы в Приморье вынудили чжурчжэней искать спасения. Опустели городки, на которые нападали маньчжуры. Исчезли крупные поселения. Крупные роды стали делиться на мелкие части и уходили в глубокую тайгу, где бы их никто ни нашёл. Небольшие княжества прекратили своё существование. Поселившись в новых местностях, приморские чжурчжэни забросили сельское хозяйство, поскольку тайга не позволяла заниматься ни земледелием, ни скотоводством. Было заброшено гончарство и многие другие ремёсла, кроме кузнечества. Жители стали заниматься охотой, рыболовством и таёжным собирательством. От производящего хозяйства люди перешли к присваивающему. В экономическом отношение развитие цивилизации в Приморье откатилось почти до уровня эпохи бронзы.
После того, как маньчжуры заняли Китай, Приморье их уже не интересовало. И хотя с середины XVII в. маньчжурские походы в Приморье прекратились, их последствия оказались необратимыми. В таком состоянии застали местные народы первые русские люди, пришедшие в Приморье зимой 1655-56 гг. Тогда отряд Онуфрия Степанова прошёл по Уссури до большого Белого озера (Ханка) и посетил долины рек Хор, Бикин и Большая Уссурка.
Второй упадок цивилизации заложил новую веху в истории Приморья - новое или этнографическое время, которое продолжалось до освоения Приморья Россией.



Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz