Краевая конференция юных археологов 2001 г.
Гриценко Яна, Бурачинская Лена
МНОГОСЛОЙНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КРОУНОВКА-1
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В археологии нередки случаи когда возвращение к исследованиям казалось бы хорошо изученного памятника дает совершенно новые материалы, позволяет по-другому оценить и стратиграфию и коллекцию находок. Одним из таких памятников в Приморье является поселение Кроуновка-1.
В настоящей работе, в первую очередь, на основе анализа стратиграфии, а также сравнительно-типологического анализа находок делается попытка выделить на памятнике новый, ранее неизвестный культурный слой эпохи неолита.
Поселение Кроуновка-1 расположено в 4 км. вверх по течению реки Кроуновка от одноименного села на 4-х метровой надпойменной террасе левого берега реки. Терраса постоянно подмывается рекой, что приводит в последние года к быстрому разрушению культурного слоя поселения (Табл. 1).
Памятник был открыт в 1956 году Э.В.Шавкуновым. В 1957 году на поселении были начаты раскопки под руководством А.П.Окладникова (Окладников А.П., 1959, с. 146-165).
В 1968 году раскопки были продолжены А.П.Окладниковым и Д.Л.Бродянским. В процессе исследований было установлено наличие на памятнике трех культурных горизонтов: неолитического, отнесенного к позднему этапу зайсановской культуры и раннего железного века – янковской и кроуновской культур (Окладников А.П., Бродянский Д.Л., 1968, с. 208-210).
Отмечена следующая стратиграфическая ситуация:
слой дерна толщиной
темный гумусированный слой
супесь желтовато-серого цвета
слой погребенной почвы
С последним слоем, имеющим мощность 0,2-0,25 м и залегающим на глубине около 1 метра связываются находки зайсановской культуры (Валентин-Перешеек…, 1987, с. 248).
В 1984 году раскопки на поселении были возобновлены Ю.Е.Вострецовым. В отличие от А.П.Окладникова, раскапывавшего южную и центральную часть памятника, работы 1984 года проводились в северной части. Здесь стратиграфическая картина несколько другая:
дерновый слой, мощностью 10-12 см.
темный гумусированный слой мощностью 15-20 см.
слой желтовато-серой супеси, мощностью от 10 до 30 см.
слой темной гумусированной земли, аналогичный тому, что залегал под дерном, мощностью от 30 до 50 см.
желтовато-серая супесь.
С 4-м слоем были связаны находки кроуновской культуры, включая остатки жилищ. Слоя янковской культуры здесь не обнаружено. Неолитический слой наблюдался только в южной части раскопа 1 на глубине около 1 м. и, в отличие от раскопов Окладникова, не связывался с конкретным стратиграфическим горизонтом (Вострецов Ю.Е., 1986).
Культурно-хронологическая характеристика материалов поселения довольно подробно описана и здесь нет нужды повторяться (Окладников А.П., 1959, Окладников Ап., Бродянский Д.Л., 1968, Окладников А.П., Деревянко А.П., 1973, Бродянский Д.Л., Дьяков В.И., 1983, Диков Н.Н. и др., 1983, Бродянский Д.Л. 1987, Бродянский Д.Л., 1996).
Вместе с тем в раскопах Ю.Е.Вострецова получен совершенно оригинальный материал. В нижней части слоя темной гумусированной супеси и в верхней части слоя желто-серой супеси была обнаружена керамика неолитического облика, отличающаяся на наш взгляд от ранее здесь известной. Это небольшие фрагменты с рыхлым пористым слабообожженным черепком, нелощеной поверхностью, тонкими (до 0,5 см) стенками, темно-бурой окраской. Керамика богато орнаментирована. Среди приемов орнаментации выделяется: 1)веревочный штамп, которым нанесены горизонтальные параллельные ряды оттисков в чередовании с наклонными, короткие насечки, вертикальный зигзаг; 2) прочерчивание гребенкой по мотиву вертикального зигзага; 3)гребенчатый штамп в виде горизонтальных наклонных оттисков. На верхней части сосудов орнамент начинается от венчика и спускается по тулову. У донышка стенки не орнаментированы (Вострецов Ю.Е., 1986).
В 2001 году при осмотре берегового обнажения в средней части памятника (Табл. 1), на песчаной осыпи было обнаружены фрагменты керамики с орнаментом в виде веревочного штампа. Зачистка, проведенная в этом места, дала следующую стратиграфию (Табл. 2):
1. Современный дерн – 5-6 см.
2. Галечная засыпка дороги – 22 см.
3. Серо-коричневая гумусированная супесь мощностью до 50 см.
4. Желто-коричневая супесь – до 18 см.
5. Темная гумусированная супесь – погребенный дерн мощностью до 26 см.
6. Желто-коричневая супесь мощностью до 25 см.
7. Серо-коричневая углистая супесь толщиной 5 см.
8. Желто-коричневая супесь – 60 см.
9. Желтый песок, подстилаемый галечником.
В 3-ем слое отмечены остатки кроуновской культуры. 5-й слой, аналогичный тому, о котором писал А.П.Окладников, можно связывать с зайсановской культурой. Наибольший же интерес вызвал 7-й слой – серо-коричневая супесь. От «нижнего» культурного горизонта – слоя зайсановской культуры он отделен 25-ти сантиметровой песчаной, причем, несколько неоднородной прослойкой. И в этом 5-ти сантиметровом слое найдена керамика, включая фрагменты с веревочным орнаментом.
Керамические материалы представлены стенками сосудов ручной лепки толщиной 0,4 см. с относительно мелким песчаным отощителем. Поверхность черепков нелощеная. Цвет – желто-коричневый, буро-коричневый. Вся обнаруженная керамика – орнаментирована. Выделяются: 1) оттиски веревки, дающие сочетание горизонтальных и наклонных линий в композиции с прочерченным палочкой узором, предположительно по мотиву сетки (Табл. 3, 1); 2) аналогичный веревочный штамп выполненный, возможно, по мотиву вертикально зигзага (Табл. 3, 2, 4); 3) веревочный штамп, выполненный при помощи палочки с намотанной на нее веревкой, состоящей из двух жгутиков (Табл. 3, 3, 5, 6), таким приемом по мотиву сочетания горизонтальных и наклонных оттисков украшена обнаруженная здесь крупная придонная часть сосуда; 4) подпрямоугольные насечки по внешней кромке венчика (Табл. 3, 7); 5) прочерченный гребенкой вертикальный зигзаг (Табл. 3, 7, 8). Единственный обнаруженный венчик прямой, что-либо сказать о формах сосудов затруднительно.
Стратиграфическое своеобразие комплекса подтверждается типологическим своеобразием: керамические материалы позднезайсановского горизонта имеют совершенно другие особенности – присутствие двух технологических групп посуды – «грубой» - слабопрофилированной, с венчиком-воротничком, украшенным прочерчиванием гребенкой туловом и «меандровой», отличающейся хорошим качеством черепка, профилировкой тулова и меандровым бордюром на нем (Табл. 4).
Исследование керамики с веревочным орнаментом в Приморье как феномена древней культуры только начинается. Ранее отдельные находки подобной керамики были сделаны на таких известных неолитических памятниках как Ханси-1, Посьет-1 (Андреев Г.И., 1960), Бойсмана-1 (Жущиховская И.С., 1998, с.134), Рудная Пристань (Дьяков В.И., 1992, с. ) и ряде других. Наиболее выразительный веревочный комплекс обнаружен на памятнике Бойсмана-2, в слое, относимом к зайсановской культуре (Морева О.Л., Попов А.Н., Фукуда М.). При этом исследователи Бойсмана-2 отмечают, подобные комплексы можно рассматривать как переходные от раннего неолита к позднему.
На основании всех приведенных наблюдений мы можем сделать несколько выводов:
1. На поселении Кроуновка-1 обнаружен новый, ранее не известный нижний слой памятника. Это - серо-коричневая углистая супесь, содержащая керамический материал, называемый нами по наиболее яркой его черте «веревочным комплексом».
2. Впервые выявлен чистый культурный слой с веревочным комплексом, что дает возможность при проведении раскопок получить информацию, принципиально важную для изучения неолитической эпохи в Приморье.
3. Для предварительной датировки комплекса вновь обратимся к стратиграфии. На памятнике Бойсмана-2 керамика с веревкой залегает в слое зайсановской культуры, однако, при этом, в основном, в его нижней части (Морева О.Л., Попов А.Н., Фукуда М.). Таки образом, можно предположить, что действительно, комплексы с веревкой маркируют наиболее ранние зайсановские поселения и принять их нижнюю дату не ранее 5 тыс. л. н. Перерыв в осадконакоплении между бойсманским и зайсановскими слоями был не очень продолжительным, а из середины зайсановской толщи имеется радиоуглеродная дата 3710 + 40 л.н.(Попов А.Н., Чикишева Т.А., Шпакова Е.Г.. 1997, с. 39). На поселении Кроуновка-1 слой серо-коричневой супеси отделен от позднезайсановского 25 сантиметровой прослойкой песка. Эта прослойка неоднородна, стало быть она не могла сформироваться в результате однократного сильного наводнения. Сам же позднезайсановский горизонт Кроуновки-1 считается одним из самых поздних во всей культуре, и, возможно относится уже к эпохе бронзы, т.е. ко второй половине 2 тыс. до н. э. Таким образом на данном этапе можно говорить о существовании веревочной традиции в Приморье в пределах 5-4 тыс л.н.
4. Относительная тонкость слоя с веревочным комплексом на Кроуновке-1 свидетельствует о том, что рассматриваемая традиция существовала в Приморье в течение короткого периода времени, и появилась, возможно, одновременно с традицией прочерченного орнамента.
Несомненно, что предложенные выводы носят предварительный характер и требуют дальнейшего изучения.
Авторы выражают признательность О.Л.Моревой и к.и.н. Ю.Е.Вострецову за консультации и предоставленную возможность работы с неопубликованными материалами.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Андреев Г.И., 1960. Некоторые вопросы культур южного Приморья. III-I тысячелетий до н.э. МИА, №86.
2. Бродянский Д.Л., Дьяков В.И., 1983. Приморье у рубежа эр. Владивосток.
3. Бродянский Д.Л., 1987. Введение в дальневосточную археологию. Владивосток.
4. Бродянский Д.Л. 1996. Анучинская культура // Освоение северной Пасифики. Владивосток.
5. Валентин-перешеек…, 1987. Валентин-перешеек – поселок древних рудокопов М.
6. Вострецов Ю.Е., 1986. Отчет. Раскопки поселения Кроуновка-1 в Приморье. Владивосток.
7. Вострецов Ю.Е. 1996. Взаимодействие морских и земледельческих адаптаций в бассейне Японского моря //Приморье в древности и средневековье. Уссурийск.
8. Диков Н.Н. Бродянский Д.Л. Дьяков В.И. 1983. Древние культуры тихоокеанского побережья. Владивосток.
9. Дьяков В.И., 1992 Многослойное поселение Рудная Пристань и периодизация неолитических культур Приморья. Владивосток..
10. Жущиховская И.С. 1996. Древнее гончарство юга Дальнего Востока: Автореферат дис. …д-ра ист. наук // Спб.
11. Жущиховская И.С., 1997. Керамика поселения Бойсмана-1. В кн. Первые рыболовы в заливе Петра Великого. Владивосток.
12. Конькова Л.В.,1989. Бронзолитейное производство на юге Дальнего Востока СССР. Л.
13. Морева О.Л., Попов А.Н., Фукуда М. Керамика с веревочным орнаментом в неолите Приморья. В печати.
14. Окладников А.П., 1959. Далекое прошлое Приморья. Владивосток.
15. Окладников А.П., Бродянский Д.Л. 1968. Раскопки многослойного поселения у с. Кроуновка в Приморье // Археологические открытия 1968 года. М.
16. Окладников А.П., Деревянко А.П. 1973. Далекое прошлое Приморья и Приамурья. Владивосток.
17. Попов А.Н., Чикишева Т.А., Шпакова Е.Г., 1997. Бойсманская археологическая культура Южного Приморья. Новосибирск.
ГРИЦЕНКО ЯНА. БУРАЧИНСКАЯ ЛЕНА.
МНОГОСЛОЙНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КРОУНОВКА-1
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В археологии нередки случаи когда возвращение к исследованиям казалось бы хорошо изученного памятника дает совершенно новые материалы, позволяет по-другому оценить и стратиграфию и коллекцию находок. Одним из таких памятников в Приморье является поселение Кроуновка-1.
В настоящей работе, в первую очередь, на основе анализа стратиграфии, а также сравнительно-типологического анализа находок делается попытка выделить на памятнике новый, ранее неизвестный культурный слой эпохи неолита.
Поселение Кроуновка-1 расположено в 4 км. вверх по течению реки Кроуновка от одноименного села на 4-х метровой надпойменной террасе левого берега реки. Терраса постоянно подмывается рекой, что приводит в последние года к быстрому разрушению культурного слоя поселения (Табл. 1).
Памятник был открыт в 1956 году Э.В.Шавкуновым. В 1957 году на поселении были начаты раскопки под руководством А.П.Окладникова (Окладников А.П., 1959, с. 146-165).
В 1968 году раскопки были продолжены А.П.Окладниковым и Д.Л.Бродянским. В процессе исследований было установлено наличие на памятнике трех культурных горизонтов: неолитического, отнесенного к позднему этапу зайсановской культуры и раннего железного века – янковской и кроуновской культур (Окладников А.П., Бродянский Д.Л., 1968, с. 208-210).
Отмечена следующая стратиграфическая ситуация:
 слой дерна толщиной
 темный гумусированный слой
 супесь желтовато-серого цвета
 слой погребенной почвы
С последним слоем, имеющим мощность 0,2-0,25 м и залегающим на глубине около 1 метра связываются находки зайсановской культуры (Валентин-Перешеек…, 1987, с. 248).
В 1984 году раскопки на поселении были возобновлены Ю.Е.Вострецовым. В отличие от А.П.Окладникова, раскапывавшего южную и центральную часть памятника, работы 1984 года проводились в северной части. Здесь стратиграфическая картина несколько другая:
 дерновый слой, мощностью 10-12 см.
 темный гумусированный слой мощностью 15-20 см.
 слой желтовато-серой супеси, мощностью от 10 до 30 см.
 слой темной гумусированной земли, аналогичный тому, что залегал под дерном, мощностью от 30 до 50 см.
 желтовато-серая супесь.
С 4-м слоем были связаны находки кроуновской культуры, включая остатки жилищ. Слоя янковской культуры здесь не обнаружено. Неолитический слой наблюдался только в южной части раскопа 1 на глубине около 1 м. и, в отличие от раскопов Окладникова, не связывался с конкретным стратиграфическим горизонтом (Вострецов Ю.Е., 1986).
Культурно-хронологическая характеристика материалов поселения довольно подробно описана и здесь нет нужды повторяться (Окладников А.П., 1959, Окладников Ап., Бродянский Д.Л., 1968, Окладников А.П., Деревянко А.П., 1973, Бродянский Д.Л., Дьяков В.И., 1983, Диков Н.Н. и др., 1983, Бродянский Д.Л. 1987, Бродянский Д.Л., 1996).
Вместе с тем в раскопах Ю.Е.Вострецова получен совершенно оригинальный материал. В нижней части слоя темной гумусированной супеси и в верхней части слоя желто-серой супеси была обнаружена керамика неолитического облика, отличающаяся на наш взгляд от ранее здесь известной. Это небольшие фрагменты с рыхлым пористым слабообожженным черепком, нелощеной поверхностью, тонкими (до 0,5 см) стенками, темно-бурой окраской. Керамика богато орнаментирована. Среди приемов орнаментации выделяется: 1)веревочный штамп, которым нанесены горизонтальные параллельные ряды оттисков в чередовании с наклонными, короткие насечки, вертикальный зигзаг; 2) прочерчивание гребенкой по мотиву вертикального зигзага; 3)гребенчатый штамп в виде горизонтальных наклонных оттисков. На верхней части сосудов орнамент начинается от венчика и спускается по тулову. У донышка стенки не орнаментированы (Вострецов Ю.Е., 1986).
В 2001 году при осмотре берегового обнажения в средней части памятника (Табл.
|