Краевая конференция юных археологов 2001 г.
ИЛЬИН Евгений
ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ТЕРРИТОРИИ Г. УССУРИЙСК И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ДРЕВНОСТИ
Строение гидросистемы реки Раздольной позволяет выделять в ней отдельные территории – «биогеографические микрорегионы», имеющие характерные природные черты. Одной из таких территорий является район современного города Уссурийска и его окрестности. Этот район включает в себя часть долины Раздольной, бассейн крупных притоков Борисовки, Славянки, Раковки, Комаровки и прилегающие формы рельефа – базальтовое Борисовское плато и другие возвышенности. В долинах имеются хорошо развитая верхняя пойменная терраса и несколько надпойменных уровней. Наносные почвы являлись важным ресурсом для развития древнего земледелия и скотоводства. Если ограничить интересующий нас район боле узкими рамками – лишь территорией города и самой ближайшей округой (круг диаметром около 15 км), то можно констатировать оригинальное сочетание здесь различных ресурсов, пригодных для любого направления заселения и хозяйственного освоения. Это широкая надпойменная терраса в междуречье Славянки, Раковки, и Комаровки (та, на которой находится г. Уссурийск), многочисленные высокие пойменные участки, в подавляющем своём большинстве представленные сегодня в виде холмов, сглаженных многолетней распашкой, отдельные останцевые возвышенности.
Наиболее ранние и достоверные следы пребывания человека на этой территории связаны с верхним палеолитом. Памятники этого времени представлены стоянками, расположенными на крупных останцах базальтового плато и его оконечностях высотой до 100 м, на больших останцевых возвышенностях или террасах высотой от 10 до 30 м.
Верхнепалеолитические находки известны сегодня на большинстве вершин и склонов сопок на территории города и ближайших окрестностей – Хениной, Илюшинской, Стрелковой Борисовской. Краснояровской, возле зверосовхоза «Октябрьский» и других. Среди изученных стоянок, расположенных в интересуемом нас районе, отметим Кроуновку-2,5 (Бровко Д.В., 2000), Утёсное-3, Михайловку-2, а так же малоизвестный комплекс ранних находок с сопки Копыто.
Слабая насыщенность культуросодержащих слоёв артефактами, их особенности, а так же места расположения памятников свидетельствуют о том, что они являются кратковременными стоянками, связанными с сезонным перемещениями охотничьих коллективов. Время существования стоянок определяется периодом 11-8 тыс. л. н. (Кузнецов А.М., 1992, с. 134).
В неолитическую эпоху происходит расширение освоенных территорий – поселения этого времени располагались как на высоких мысовидных выступах, главным образом в приустьевых участках рек, так и на склонах и верхних пойменных – первых надпойменных террасах. По сравнению с предшествующей эпохой, наблюдается увеличение количества поселений, они становятся долговременными.
Наиболее ранние зайсановские поселения занимают вершины мысов высотой 50-80 м. В этой группе раскопки производились на поселении Кроуновка-21 (БровкоД.В., 2000). Несколько памятников выделяются по разведочным материалам. Выбор для поселений мест, имеющих выгодную видовую экспозицию, был, вероятно, обусловлен хозяйственной необходимостью, связанной с охотничьим промыслом.
Ряд более поздних памятников известен по берегам рек и на склонах. Здесь выделяются хорошо исследованные поселения Кроуновка-1 и Боголюбовка-1 (Бродянский Д.Л., 1987, с. 91, Гарковик А.В., 1989) с жилищами-полуземлянками. Подобные поселения известны в окрестностях сёл Кроуновка, Корсаковка, Баневурово. Большинство из них содержит помимо зайсановских, материалы кроуновской и бохайской культур – культур земледельцев. Можно говорить, что факт такого распространения позднезайсановских памятников является ещё одним косвенным доказательством существования земледелия в позднем неолите.
Посёлки эпохи бронзы в исследуемом районе находятся на высоких труднодоступных сопках и оконечностях мысов - Кроуновка-5, 21 (Бровко Д.В., 2000). Часть из них сопровождается укреплениями. Подобный комплекс обнаружен недалеко от города, возле бывшего пионерлагеря (ныне – крестьянского хозяйства) «Золотой колос» (Мезенцев А.Л., 1998). Археологические материалы Западного Приморья свидетельствуют о проникновении сюда в эпоху бронзы пришлого населения (Жущиховская И.С., 1996, с. 13-14, Конькова Л.В., 1989, с.40-41). Это население заселяло места с естественной максимальной защитой, а там, где было необходимо, строило оборонительные сооружения, что, вероятно, было вызвано наличием недружелюбного местного населения.
Значительное увеличение количества поселений происходит в железном веке. Для этого периода фиксируется три этапа.
Начальный этап изучен раскопками в среднем слое поселения Кроуновка-1 (Диков Н.Н. и др., 1983, с.78-79). Традиционно он отождествляется с континентальным вариантом янковской культуры.
Несколько подобных памятников известно в бассейне р. Кроуновки, причем часть из них расположена на террасовидных площадках высотой до 20 м. В городской округе в результате разведочных работ обнаружено 8 таких поселений, расположенных в долинах рек Раздольной и Раковки. Наиболее крупные из них – Барановский-2 и Доброполье-9.
Все эти памятники обладают чертами несомненного сходства и могут быть объединены в одну группу. По имеющимся в нашем распоряжении материалам пока можно выделить только один культурно значимый признак, отличающий их от янковской культуры – значительная роль в камнеобработке приёмов оббивки и грубой ретуши.
С точки зрения освоения территорий и развития хозяйства указанные памятники демонстрируют дальнейшее освоение высоких пойменных и первых надпойменных террас. В первую очередь это должно быть связано с возрастанием в хозяйстве роли земледелия. Находка на Доброполье-9 керамической фигурки свиньи говорит не только о разведении этого животного, но и о существовании магических обрядов, связанных с ним. В то же время, многочисленные находки грузил указывают на определённую роль рыболовства. Несомненно, сохранились охота и собирательство.
Значительная экспансия земледельческого населения происходит в бассейне реки Раздольной в конце 1 тыс. до н. э. – начале 1 тыс. до н. э. и связывается с кроуновской археологической культурой. От этого времени сохранилось большое количество памятников, связанных с верхнепойменными или низкими надпойменными уровнями.
На территории Уссурийского района на сегодняшний день выявлено более 80 поселений кроуновцев. 20 из них расположены на окраинах и в ближайших окрестностях города – в районе поселков Доброполье, Новоникольск, Загородное, Утёсное.
Поселения типа Кроуновки-1 маркируют ранний период расселения кроуновцев. Размеры поселков, как правило. Не превышали тогда 1,5 га, а проживать в них могло от 100 до 150 человек (Никитин Ю.Г., 2000, с. 150). В окрестностях города и в районе сёл Кроуновка, Корсаковка, Борисовка поселения располагались компактными микро регионами, состоящими из крупного и нескольких мелких поселений. Возникновение этого окружения должно быть связано с хозяйственными особенностями кроуновцев - развитых земледельцев, использующих грядковую систему земледелия (Вострецов Ю.В., 1996, с. 20). Истощение ближайших к первоначальному посёлку полей и рост населения вынуждал его часть осваивать новые участки, что приводило к появлению «выселков».
Позднее растёт как количество населения, так и размер посёлков, достигающих площади 10 и боле га. Среди них такие, как Корсаковка-2 и Новоникольск-3.
Третий этап заселения долины Раздольной и притоков связан с культурой финального этапа железного века – польцевской (ольгинской). Долгое время здесь был известен и изучен раскопками только один памятник этого периода – поселение на сопке Сенькина шапка напротив посёлка Покровка. В последние годы в Уссурийском районе, артефакты, характерные для поселенцев (ольгинцев) были обнаружены на пойменных памятниках в окрестностях с. Загородное, Борисовка, Корсаковка.
Таким образом, в период первобытности территория Уссурийска и его окрестностей оказалась одним из самых населённых районов Приморья. В процессе его освоения в течение двух больших периодов (верхний палеолит – 11-8 тыс. л. н. и неолит - железный век – 5 – 2 тыс. л. н.) происходит равномерное эволюционное расширение обитаемых и хозяйственно используемых ландшафтов, развитие хозяйства, увеличение количества населения. Наличие здесь следов присутствия практически всех культур, известных в Западном Приморье делает этот регион перспективным для продолжения исследований в рассматриваемом направлении.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бровко Д. В. 2000. Отчет об археологических исследованиях в Уссурийском, Михайловском и Хасанском районах Приморского края в 1999г – 126 л.
2. Бродянский Д. Л. 1987. Введение в дальневосточную археологию. – Владивосток: Изд-во ДВГУ. – 276 л.
3. Вострецов Ю. Е. 1996. Взаимодействие морских и земледельческих адаптаций в бассейне Японского моря // Приморье в древности и средневековье. – Уссурийск: Изд-во УГПИ. – С. 17-23.
4. Гарковик А. В. 1989. Новый неолитический памятник Боголюбовка-1 // Древние культуры Дальнего Востока СССР (Археологический поиск). – Владивосток: ДВО АН СССР. – С. 8-10.
5. Диков Н. Н. Бродянский Д. Л. Дьяков В. И. 1983. Древние культуры тихоокеанского побережья. – Владивосток: Изд-во ДВГУ. – 116 с.
6. Жущиховская И. С. 1996. Древнее гончарство юга Дальнего Востока: Автореферат дис. …д-ра ист. наук // Сбп.: РАН. – 42с.
7. Конькова Л. В. 1989. Бронзолитейное производство на юге Дальнего Востока СССР. – Л.: Наука. – 124 с.
8. Кузнецов А.М. 1992. Поздний палеолит Приморья. – Владивосток: Изд-во ДВГУ. – 240 с.
9. Мезенцев А.Л. 1998. Отчет об археологических исследованиях в Уссурийском, Хасанском, Красноармейском районах Приморского края в 1997 г.- 239 с.
10. Никитин Ю.Г. 2000. Население долины р. Суйфун в предгосударственный период // История и археология Дальнего Востока. – Владивосток: Изд-во ДВГУ. – С. 147-153.
ИЛЬИН ЕВГЕНИЙ
ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ТЕРРИТОРИИ Г. УССУРИЙСК И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ДРЕВНОСТИ
Строение гидросистемы реки Раздольной позволяет выделять в ней отдельные территории – «биогеографические микрорегионы», имеющие характерные природные черты. Одной из таких территорий является район современного города Уссурийска и его окрестности. Этот район включает в себя часть долины Раздольной, бассейн крупных притоков Борисовки, Славянки, Раковки, Комаровки и прилегающие формы рельефа – базальтовое Борисовское плато и другие возвышенности. В долинах имеются хорошо развитая верхняя пойменная терраса и несколько надпойменных уровней. Наносные почвы являлись важным ресурсом для развития древнего земледелия и скотоводства. Если ограничить интересующий нас район боле узкими рамками – лишь территорией города и самой ближайшей округой (круг диаметром около 15 км), то можно констатировать оригинальное сочетание здесь различных ресурсов, пригодных для любого направления заселения и хозяйственного освоения. Это широкая надпойменная терраса в междуречье Славянки, Раковки, и Комаровки (та, на которой находится г. Уссурийск), многочисленные высокие пойменные участки, в подавляющем своём большинстве представленные сегодня в виде холмов, сглаженных многолетней распашкой, отдельные останцевые возвышенности.
Наиболее ранние и достоверные следы пребывания человека на этой территории связаны с верхним палеолитом. Памятники этого времени представлены стоянками, расположенными на крупных останцах базальтового плато и его оконечностях высотой до 100 м, на больших останцевых возвышенностях или террасах высотой от 10 до 30 м.
Верхнепалеолитические находки известны сегодня на большинстве вершин и склонов сопок на территории города и ближайших окрестностей – Хениной, Илюшинской, Стрелковой Борисовской. Краснояровской, возле зверосовхоза «Октябрьский» и других. Среди изученных стоянок, расположенных в интересуемом нас районе, отметим Кроуновку-2,5 (Бровко Д.В., 2000), Утёсное-3, Михайловку-2, а так же малоизвестный комплекс ранних находок с сопки Копыто.
Слабая насыщенность культуросодержащих слоёв артефактами, их особенности, а так же места расположения памятников свидетельствуют о том, что они являются кратковременными стоянками, связанными с сезонным перемещениями охотничьих коллективов. Время существования стоянок определяется периодом 11-8 тыс. л. н. (Кузнецов А.М., 1992, с. 134).
В неолитическую эпоху происходит расширение освоенных территорий – поселения этого времени располагались как на высоких мысовидных выступах, главным образом в приустьевых участках рек, так и на склонах и верхних пойменных – первых надпойменных террасах. По сравнению с предшествующей эпохой, наблюдается увеличение количества поселений, они становятся долговременными.
Наиболее ранние зайсановские поселения занимают вершины мысов высотой 50-80 м. В этой группе раскопки производились на поселении Кроуновка-21 (БровкоД.В., 2000). Несколько памятников выделяются по разведочным материалам. Выбор для поселений мест, имеющих выгодную видовую экспозицию, был, вероятно, обусловлен хозяйственной необходимостью, связанной с охотничьим промыслом.
Ряд более поздних памятников известен по берегам рек и на склонах. Здесь выделяются хорошо исследованные поселения Кроуновка-1 и Боголюбовка-1 (Бродянский Д.Л., 1987, с. 91, Гарковик А.В., 1989) с жилищами-полуземлянками. Подобные поселения известны в окрестностях сёл Кроуновка, Корсаковка, Баневурово. Большинство из них содержит помимо зайсановских, материалы кроуновской и бохайской культур – культур земледельцев. Можно говорить, что факт такого распространения позднезайсановских памятников является ещё одним косвенным доказательством существования земледелия в позднем неолите.
Посёлки эпохи бронзы в исследуемом районе находятся на высоких труднодоступных сопках и оконечностях мысов - Кроуновка-5, 21 (Бровко Д.В., 2000). Часть из них сопровождается укреплениями. Подобный комплекс обнаружен недалеко от города, возле бывшего пионерлагеря (ныне – крестьянского хозяйства) «Золотой колос» (Мезенцев А.Л., 1998). Археологические материалы Западного Приморья свидетельствуют о проникновении сюда в эпоху бронзы пришлого населения (Жущиховская И.С., 1996, с. 13-14, Конькова Л.В., 1989, с.40-41). Это население заселяло места с естественной максимальной защитой, а там, где было необходимо, строило оборонительные сооружения, что, вероятно, было вызвано наличием недружелюбного местного населения.
Значительное увеличение количества поселений происходит в железном веке. Для этого периода фиксируется три этапа.
Начальный этап изучен раскопками в среднем слое поселения Кроуновка-1 (Диков Н.Н. и др., 1983, с.78-79). Традиционно он отождествляется с континентальным вариантом янковской культуры.
Несколько подобных памятников известно в бассейне р. Кроуновки, причем часть из них расположена на террасовидных площадках высотой до 20 м. В городской округе в результате разведочных работ обнаружено 8 таких поселений, расположенных в долинах рек Раздольной и Раковки. Наиболее крупные из них – Барановский-2 и Доброполье-9.
Все
|