23. ГЛАЗОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ. июнь 1996 г.
Помощь экспедиции ДВГУ под руководством С.А. Коломийца. Городище располагается на высокой и крутой сопке над р. Уссури в окрестностях с. Глазовка Лесозаводского района Приморского края.
Многослойный памятник: неолит, бронзовый век, поздний железный век и раннее средневековье. Раскоп одной из западин (более десятка прослоек) и 33-метровая траншея через валы. Основной слой - польцевский (по радиоуглероду - II в. до н.э.). Самые разнообразные находки. В среднем на квадрат (при мощности пласта 10-15 см) около 20-30 находок.
Разведками не занимались, поскольку вся эта местность в 80-е годы была широко исследована С.П. Нестеренко.
Досуг и быт были очень интересными. Сначала нас поразила трёхтонная бочка глазовской воды (на Дальнем Востоке и в Приморье вода этого источника известна как «Монастырская»), которую мы привыкли видеть лишь в бутылках. Сначала мы с восторгом лишь варили в ней, потом начали мыть керамику, стирать и использовать как обычную воду. Бочку нам меняли через три дня. В ста метрах от лагеря размещалась база отдыха с замечательной сауной и маленьким бассейном. Товарищеские спортивные встречи с детским лагерем «Уссури», расположенном в селе и их экскурсии к нам. Экскурсия на Шмаковский монастырь и по курортам у его подножия. Замечательный отдых на реке. Куча эмоций после пожара, в котором сгорела одна из палаток,
различных игр и многое-многое другое.
24. АБРИКОСОВСКОЕ СЕЛИЩЕ. июль 1996 г.
Помощь экспедиции ДВГУ под руководством д.и.н. Э.В. Шавкунова, работающей в окрестностях с. Кроуновка Уссурийского района Приморского края.
Средневековое селище (VIII-XIII вв.) с мощным культурным слоем. В верхней части разнообразные вещи чжурчжэньского времени: боевая секирка, сунские монеты, чугунные и бронзовые изделия, керамика; в нижней части - вещи бохайского времени: керамика, украшения, остеологический материал и прочее.
Здесь же проходил очередной краевой слёт юных археологов. Старшая команда уверенно вышла на первое место, младшая команда уже в последний день прорвалась на третье место.
Досуг появился только после слёта. Отдыхали на реках Павлиновке и Кроуновке, экскурсии по окрестным сопкам, игры со студентами.
25. БОЙСМАНА-3. август 1996 г.
Помощь экспедиции ДВГУ под руководством к.и.н. А.Н. Попова, раскопки поселения янковской культуры (VIII-III вв. до н.э. ранний железный век) на побережье бухты Бойсмана в окрестностях с. Рязановка Хасанского района Приморского края.
На вершине сопки на краю поселения был разбит небольшой раскоп (30 кв. м.), на котором работала основная часть нашего народа. Другая часть помогала в проведении работ у подножия сопки на памятнике бойсманской культуры Бойсмана-2. Керамика, шлифованные наконечники стрел, топор и гарпун. На Бойсмана-2 находок очень много.
После работы чаще всего играли на море: ватерполо, заплывы, конкурсы, квач и другое. Загорели как шоколадки. Разведки по побережью и по р. Рязановке до погранзаставы. Открыто два памятника. Дискотеки на пляже у биробиджанских друзей. Шумное празднование Дня археолога. Встречи с д.и.н. Д.Л. Бродянским и профессором из Аляски Д. Еснером. Конкурсы и игры со студентами. Праздник завершения полевого сезона.