Краевая конференция юных археологов

"Приморье - история и современность"

7-10 января 2011 г.

клуб

карта сайта

страницы фоторассказа:

1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
25 26 27
28 29 30

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Место расположения памятника Кроуновка-5

Ситуационный план

Вид на памятник с юга

План памятника

План находок 4 пласта

Керамика из раскопа

Курант

Каменная заготовка (аналогичная заготовкам 2000 г.)

Каменные артефакты

Мерзлотные трещины

Завершение работы

 

Шишкин Иван

Клуб юных археологов «Резерв»

Предварительные результаты исследования археологического памятника Кроуновка-5. 

Археологический памятник Кроуновка-5 был открыт клубом юных археологов "Резерв"  в 1992 году. Памятник расположен в 600 метрах севернее центра села Кроуновка и в 2,2  км  юго-западнее села Корсаковка на вершине плато над сельским кладбищем. Предположительная площадь памятника 0,15 гектара. Дневная поверхность поросла деревьями и кустарником.

На памятнике в 1999 г. был заложен разведочный шурф площадью 6 кв.м., который выявил следующую стратиграфию: 1. дерн (10 – 12 см); 2. коричневый плотный суглинок (10 – 25 см); 3. бурая глина (материк). В дальнейшем к нему было прирезано еще 5 кв.м.

В шурфе был обнаружен развал сосуда под которым находилось скопление заготовок каменных орудий. Сосуд имел вертикальную горловину, отогнутый наружу венчик, налепной валик расположен ниже кромки венчика и сильно расширяющиеся тулово. Поверхность ангобирована со следами лощения, толщина черепка 6 мм.

Материал из шурфа 2000 г.

В 2010 году к шурфу был прирезан раскоп площадью 20 кв.м. ориентирован по сторонам света. Процедура подготовительных работ на раскопе носила общепринятый характер. Расчистив, намеченный участок, от травы и кустарника производили разбивку раскопа, растягивали на нем сеть из квадратов со стороной 1 метр, и по этой сети нивелировали его поверхность, используя репер. Квадраты получали буквенные и цифровые обозначения. Бровка была предназначена для получения вертикальной стратиграфии. Вначале раскоп освобождали от дерново-гумусного покрытия. В последующем культурный слой снимался пластами на глубину  5 – 10 см, в зависимости от изменения структуры и цвета культурного слоя. После снятия пласта производилась горизонтальная зачистка. На послойных планах отмечались изменения в культурном слое. В полевых условиях производились помывка и шифровка находок. Все остальные работы выполнялись в камеральных условиях.

Раскоп на различных этапах исследования

В результате раскопок была выявлена следующая стратиграфия: 1. дерн (10 – 23 см); 2. коричневый плотный суглинок (5 – 24 см); 3. бурая глина (материк). Что полностью соответствовало результатам шурфовки 1999 года. Для проверки возможного залегания культурного слоя вдоль южного борта была заложена стратиграфическая канавка в слое бурой глины.

Стратиграфия раскопа

Планы пластов

В результате раскопок была получена коллекция изделий из глины и камня, а так же  отходы каменного производства. Керамическая коллекция представлена 48 фрагментами сосудов изготовленных ленточно-кольцевым налепом охристых тонов, толщина 5 – 7 мм., в качестве отощителя использован песок. Поверхность некоторых черепков имеет следы лощения. Коллекция включает 31 фрагмент тулова, 12 фрагментов венчиков и 4 фрагмента плоских доньев. Все  венчики были отогнуты наружу, имели плохую сохранность и принадлежат разным сосудам.

Сырьем для изготовления орудий из камня служили обсидиан различного цвета, кремень, халцедон, кремнистый туф и сланец. К отходам каменного производства можно отнести 18 сколов, 136 отщепов и 1 чешуйку. К изделиям из камня относятся 4 пластины; курант из гальки – одна сторона зашлифована до зеркального блеска, на одной из плоских сторон заметны следы использования ее как наковальни; заготовку из сланца, массивные сколы (возможно заготовки орудий,  галька со следами утилизации (возможно отбойничек), микроскребок, скребло, ножевидная пластина из обсидиана, концевой скребок, резец из обсидиана, обломок скребка из обсидиана.

Типологически керамическую коллекцию памятника можно отнести к эпохе бронзы, данные артефакты залегали под дерном в верхней трети слоя коричневого суглинка. Наличие керамики в пласте 3 и 4 объясняется большим количеством мерзлотных трещин, что фиксировалось при горизонтальных зачистках. Такую же ситуацию отмечал А.М. Кузнецов при раскопках на р. Илистая.

Изделия из камня и отходы каменного производства можно датировать эпохой верхнего палеолита. Стратиграфически находки располагались в нижней половине коричневого суглинка и на поверхности бурой глины.

К настоящему моменту Кроуновка-5 является вторым памятником бронзового века и третьим памятником палеолита в низовьях реки Кроуновки. Памятник перспективен для дальнейшего исследования.

 Список литературы:

1.     Бровко Д.В. Отчет об археологической разведке в Уссурийском, Хасанском и Октябрьском районах приморского края в 1998 г.//архив ИА РАН. Р-1. №21368

2.     Верхний палеолит Южного Приморья.- Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989.- 184 с.

3.     Кузнецов А.М. Поздний палеолит Приморья.- Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1992

4.     Приморье в эпоху бронзы.- Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1989.-296 с.

перечень докладов

Hosted by uCoz