Межрайонная эколого-краеведческая конференция

"Приморье - история и современность"

п. Смоляниново, 10 - 12 января 2007 г.

 

Секция "Археология и исторические аспекты развития Приморья"

начало  темы

Людмила Ключникова

краеведение и археология

Клуб юных археологов «Резерв»

Центр детского творчества г. Уссурийск

 

Памятники Янковской культуры в Уссурийском районе.

 

Одновременно с Янковской, в континентальных районах Южного Приморья складывается культура похожая, но при этом имеющая ряд отличий. Эти памятники называли континентальным вариантом янковской культуры - название появилось после раскопок А.П. Окладникова на поселении Кроуновка-1. Им обозначаются памятники, расположенные на континенте, одновременно с Янковскими и имеющие с ними много общих черт [2 С.13].

 В Уссурийском районе наиболее характерные места расселения для данной культуры расположены в высокой пойме и надпойменных террасах на бортах долины.

От прибрежных янковцев континентальный вариант отличает набор орудий и способов их изготовления, есть различия в орнаментации посуды.

Керамика имеет ряд ярких особенностей. При приготовлении теста дробился и просеивался отощитель, поверхность изделий покрывалась жидкой глиной и лощилась. Лощение, как правило, среднего качества, хотя есть образцы с зеркальным блеском  [3 С.139]. Обжиг происходил в окислительной среде в печах, иногда, с использованием «дымления». Среди форм наиболее характерны амфоровидные сосуды, горшки, миски и чаши, а также сосуды с резервуаром на поддоне разной высоты. Орнамент располагался бордюром в верхней части. Использовалось тиснение, прочерчивание, налеп, окрашивание. Общий стиль орнаментации – линейно-геометрический. Налепные орнаменты представлены валиками, «инкрустированными» в стенку сосуда и ручками-шишечками [1 С. 115].

В последние годы проводились  работы по выявлению памятников железного века проводились в окрестностях г. Уссурийск клубом юных археологов «Резерв». В результате,  на сегодняшний день, было выявлено 8 новых  памятников, которые,   на основе типологического анализа материала, можно отнести к континентальному варианту янковской культуры.    Полномасштабных археологических раскопок на памятниках не производилось, но так как они располагаются на распаханных полях, то на них производится регулярный сбор подъемного материала. Наиболее ярким памятником среди вновь открытых является Доброполье-9.  

Данный памятник расположен в 3 км западнее с. Доброполье на пойменной террасе, возвышающейся над уровнем поля до 2 м. Материал собирался на распаханной поверхности террасы. Площадь распространения материала составляет около 1,4 га (Рис.1). Во время мониторингового обследования весной 2006 г., был установлен факт разрушения пахотой как минимум трех жилищ янковского времени. Такой вывод был сделан на основании распаханных зольников, которые являются не чем иным как остатками очагов. Проведенный анализ материалов полученных в результате многолетних сборов позволяет отнести данный памятник к континентальному варианту янковской культуры. Собранная коллекция включает более пятисот артефактов, следует отметить, что в ходе мониторинговых работ в последние годы собирались только венчики, донышки, фрагменты сосудов на высоком поддоне, тулова с орнаментом, изделия из камня и отходы их изготовления.

Наиболее массовым материалом на памятнике являются фрагменты керамических сосудов. На современном этапе изучения не представляется возможным построить четкую классификацию форм керамических сосудов, так как имеющийся подъемный материал не позволяет произвести даже приблизительную реставрацию сосудов. Поэтому обзор данной группы материалов будет строиться на типологическом описании отдельных составных частей сосудов, типологически выделяя венчики, тулова, донья и фрагменты сосудов на высоком поддоне.

Сразу же хочется остановиться на технологической особенности в производстве керамических изделий. В исследованиях археологов по янковской культуре подчеркивается устойчивое мнение, что для изготовления керамического теста всегда использовался мелкий отощитель, который предварительно измельчали. В используемом керамическом тесте на Доброполье-9 для изготовления керамики использовался не только мелкий отощитель, но и обычная дресва без предварительной обработки.

Обжиг керамических сосудов производился в окислительно-восстановительной среде, о чем свидетельствуют коричневые и красно-коричневые цвета фрагментов сосудов. На изломах некоторых черепков фиксируется черная полоса недожога, что говорит о температуре обжига в диапазоне от 450 до 500 0С. Формовка сосудов производилась ленточно-кольцевым налепом, стыки лент особенно заметны с внутренней стороны и на изломе черепков. Дно сосудов изготавливалось отдельно и только после этого прикреплялось к основанию тулова, в местах соединения с внутренней стороны хорошо фиксируется дополнительный глиняный жгут, укреплявший место скрепления. Отощителем выступает мелкий речной песок, кварц, дресва и мелкие камешки. Внешняя поверхность хорошо лощеная, внутренняя слаболощенная или имеет среднее качество лощения.

На памятнике было собрано 371 фрагмент стенок сосудов, толщина черепков 4 – 9 мм. Двадцать один фрагмент имеет выпуклый орнамент в виде треугольных и округлых в сечении валиков (Рис. 2).

Венчики представлены 46 фрагментами, они делятся на три группы: прямые, слабо отогнутые и Г-образные (Рис.3). Толщина фрагментов колеблется от 8 до 17 мм.   На поверхности памятника было собрано 40 фрагментов плоских донышек (Рис.4).

В отдельную группу керамических сосудов нужно выделить 17 фрагментов сосудов на высоком поддоне и один развал, включающий 5 фрагментов нижней и верхней части (Рис.5,6). На изломе фрагментов «ножек» сосудов заметно круглое отверстие, проходящее по всей длине, вероятно, этот дефект является технологической особенностью изготовления сосуда. Вероятно, что при формовке конической «ножки» использовалась полочка или ветка, на нее помещали формовочную массу и раскатывали до нужной толщины и длины. Применяя  такой не хитрый прием, можно получить ножку одинаковой толщины. Если же «сборку» сосуда производили еще при влажном тесте, то этот деревянный стержень не давал сосуду деформироваться. Цвет поверхности может варьироваться от черного до охристого, следы пищевого нагара отсутствуют. В керамическом тесте визуально фиксируются примеси использованные в качестве отощителя (песок, дресва, кварц). Поверхность фрагментов подвергалась тщательному лощению, а развал сосуда вероятно ангобирован. Хозяйственное применение таких сосудов выходит за рамки использования ее как столовой или кухонной, ее использовали или как ритуальную или в качестве светильников. Большое количество найденных фрагментов говорит о широком применении данного типа сосудов.

 В коллекции присутствует фрагмент петельчатой ручки, которая находит широкие аналогии на янковской керамике. Помимо посуды керамические изделия представлены бусиной, ее длина 2,4 см, диаметр до 1,2 см, отверстие неправильной, ближе к четырехугольной форме с шириной до 4 мм. Данный тип бусины находит аналогии на памятниках янковской культуры. Так же был обнаружен обломок керамического кольца овального в сечении и имеющего на поверхности следы слабого лощения (Рис.7).

В ходе обследования был обнаружен фрагмент предположительно скульптурного изделия (Рис.8). Фигурка сделана из глины без заметных специальных отощающих добавок и является изображением сидячей свиньи с отломанной головой.

Каменный материал представлен шлифованными и оббитыми изделиями. Фрагмент ножа подтреугольной формы с симметричной заточкой, толщиной 5 мм. Оббитое изделие сделанное из галечного скола и более всего похожее на скребок (Рис.9).

На территории памятника найдены три фрагмента шлифованных жатвенных ножей, данный тип находок является постоянным на памятниках Янковской культуры. Рабочий край изделий имеет следы приполированности, что говорит  о долгом использовании. Материалом для их изготовления служил серый и черный сланец (Рис.10).

Наиболее массовым каменным инвентарем являются фрагменты шлифованных топоров и тесел (28), на некоторых фрагментах шлифовка доведена до полировки изделия. Все изделия были разбиты еще в древности, о чем говорит патина на их поверхности. Все найденные фрагменты имеют подчетырехугольное сечение и изготовлены из сланцев (Рис.11).

Также был обнаружен 1 фрагмент шлифованного орудия вероятно являвшийся стамеской, он изготовлен из черного сланца, а рабочий край имеет резкую ассиметричную заточку, сечение орудия подчетырехугольное (Рис.12).  Отбойник представлен одним экземпляром, он изготовлен из удлиненной гальки с выкрошенным нижним краем.

Орудия рыбной ловли представлены 13 грузилами различной величины, изготовленных из плоских речных галек с выбоинами с двух сторон (Рис.13). Для их изготовления использовались плоские речные гальки различной величины подобранные на берегу реки Раздольная. К другим изделиям из камня можно отнести 2 обломка терочных плит из твердых пород (Рис.14) и 2 абразивных камня из песчаника (Рис.15). К отходам каменного производства можно отнести 38 галечных сколов и 9 оббитых речных галек.

Памятник Доброполье-9 является типичным для континентального варианта янковской культуры.

Люди, принадлежащие этой культуре, занимались самой разной работой. Археологами были обнаружены тёсла, применявшиеся для деревообработки и жатвенные ножи, использовавшиеся для сбора урожая. Разнообразные наконечники стрел и кинжал, необходимые для охоты, а также грузила и гарпуны, которыми пользовались рыболовы. В домашних работах использовали миниатюрные ножи, лощители, тёрочники для растирки зерна. Уделялось время и ткачеству, о чём свидетельствую пряслица [4 С.256].  

 В хозяйстве основную роль играло земледелие и скотоводство. Продолжали люди заниматься охотой, рыболовством и собирательством.

 

Литература

1.     Гарковик А.В. Формирование источниковой базы (На примере изучения археологических памятников Приморья) // Очерки первобытной археологии Дальнего Востока (Проблемы исторической интерпретации археологических источников) / Инт-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. – М.: Наука,1994. - С.16 55.

2.     Жущиховская И.С. Очерки истории древнего гончарства Дальнего Востока России. - Владивосток:  Изд-во ДВО РАН, 2004. – 312 с.

3.     Никитин Ю.Г. Система расселения в бассейне реки Суйфун в III тыс. н. э. // Приморье в древности и средневековье. - Уссурийск: Издательство УГПИ. 1996.- С 38 – 40.

4.     Яншина О.В. Керамическая «бляха» (?) из Кроуновки // Мир древних образов на Дальнем Востоке. Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1998. - С. 137–140.

 

экология
доклады по археологии
доклады по краеведению
доклады по экологии
Археология
Д. Калашникова
Н. Негода
А. Прудников
И. Крутоус
Л. Ключникова
О. Андреева
клуб
Rambler's Top100
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

Рис. 1. Доброполье-9. План памятника.

Рис. 2. Доброполье-9.

Орнаментированная керамика.

Рис. 3. Доброполье-9. Венчики.

Рис. 4. Доброполье-9. Донья.

Рис. 5. Доброполье-9. Ножки сосудов.

Рис. 6. Доброполье-9. Сосуд на высоком поддоне.

Рис. 7. Доброполье-9. Фрагмент кольца.

Рис. 8. Доброполье-9. Фигурка свиньи (?).

Рис. 9. Доброполье-9. Каменные артефакты.

Рис. 10. Доброполье-9. Жатвенные ножи.

Рис. 11. Доброполье-9. Фрагменты топоров.

Рис. 12. Доброполье-9. Стамеска.

Рис. 13. Доброполье-9. Рыболовные грузила.

Рис. 14. Доброполье-9. Тёрочник.

Рис. 15. Доброполье-9. Абразивы.

Работа на Доборополье-9.

Hosted by uCoz