16. НОВОСЕЛИЩЕ-4. июнь 1994 г.
Помощь экспедиции ИИАЭ ДВО РАН под руководством к.и.н. Н.А. Клюева. Памятник располагается в живописной местности на пологом склоне сопки у горного ручья в окрестностях сёл Новоселище и Жариково Ханкайского района Приморского края.
Завершение раскопок крупного жилища зайсановской культуры (поздний неолит). Найдены разнообразные сосуды, каменные изделия, уникальная керамическая двусторонняя личина и многое другое.
Экскурсии на мохэское (IV-VII вв.) поселение Новоселище-2 и чжурчжэньское (XII-XIII вв.) селище Аргановское.
Разнообразные игры. Крупных водоёмов рядом не было, поэтому народ перекрыл ручей плотиной, получилось небольшое озерцо глубиной почти по грудь
и ледяной водой, в котором с удовольствием купались. Большое рыцарское посвящение. Масса подвижных игр. На обратном пути посещение оз. Ханка.
17. ГОРНОХУТОРСКОЕ ГОРОДИЩЕ. июль 1994 г.
Помощь экспедиции ИИАЭ ДВО РАН под руководством Т.А. Васильевой. Интересный памятник на высокой сопке в окрестностях с. Горный Хутор Черниговского района Приморского края.
Раскопки жилищ, межжилищного пространства и разрез основного вала. Много разнообразных находок из керамики и металла.
Здесь же проходил очередной краевой слёт юных археологов, на котором команда клуба в очень упорной борьбе заняла первое место.
Экскурсии на палеолитическую стоянку и в с. Черниговка.
Досуг очень разнообразный, многочисленные игры, купание в реке и милом горном озере (но туда надо было идти около получаса).
18. КОПЫТИНСКИЙ ХРАМ. июль 1994 г.
Помощь экспедиции ДВГУ под руководством д.и.н. Э.В. Шавкунова. Продолжение раскопок двора Копытинского храма (сам буддийский храм VIII в. был раскопан в 1959-60 гг.).
Раскопана дренажная система, каменная лестница, большой участок двора. Найдена керамическая посуда, черепица, фрагменты декоративного оформления.
Разнообразный досуг. Постоянные соревнования со студентами: волейбол, футбол, ватерполо и т.д. Особые воспоминая – учения спецназа. Когда в наш лагерь вломились, раскрашенные как в американских фильмах, боевики, обвешанные пулемётами, автоматами и всяким железом – это было романтично. Но когда на лагере студентов рано утром (в 200 м от нас) отрабатывалась ликвидация бандформирования – нам было весело, а студенты долго делились впечатлениями. Зато потом от души настрелялись со всякого оружия.
19. КРАСКИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ. август 1994 г.
Помощь совместной экспедиции ИИАЭ ДВО РАН и Института азиатских исследований под руководством к.и.н. В.И. Болдина и проф. Мун Мён Дэ. Городище расположено почти у берега бухты Экспедиции и отождествляется с летописным городом Янь – морскими воротами Бохая на Японском море, через который поддерживались официальные связи с Японией в 727 – 930 гг. Памятник расположен у окраины п. Краскино Хасанского района Приморского края.
Раскопки черепичных печей, кумирни и ворот городского храма, внутрихрамовой территории и части ограды храма.
Экскурсии на Краскинский могильник (крупнейший курганный могильник XII-XIII вв. в Приморье. Посещение мыса Шелеха.
Ежедневные купания в р. Цукановке, на берегу которой стоял лагерь, и в бухте (но там было много травы). Большое посвящение в археологи. Встречи с учёными. Экскурсии в Краскино (монументальный комплекс защитникам Хасана в 1938 г.). Разнообразные игры и конкурсы. Любование ходом красной рыбы на нерест – ох и зрелище (а браконьеров
там…)!